Apfelauflauf für 4 Personen

Zutaten:

1 kg Äpfel
125 g Grieß
50 g Rosinen
4 Eiweiß
50 g Butter
1 l Milch
4 EL Sahne
4 EL Zucker
1 Pr Salz
1 P Vanillezucker
Saft einer Zitrone
etwas Weisswein

Zubereitung:

Rosinen in ein wenig warmem Wasser einweichen. Milch aufkochen, Salz, Butter, 4EL Zucker, Vanillinzucker und Grieß unter ständigem Rühren hinzufügen. Bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten aufquellen und danach abkühlen lassen.

Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden. Weißwein, Zitronensaft und 50 g Zucker darübergeben. Die aufgequollenen Rosinen zu den Äpfeln geben.

Backofen auf 180°C vorheizen. Aus Eiweiß Eischnee schlagen. Mit Sahne und Eigelb unter den „Grießbrei“ rühren.
Mit den vorbereiteten Äpfeln vermischt in eine gebutterte feuerfeste Form füllen. Auflauf mit einigen Apfelschnitzen fächerartig belegen.

Im Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Schluss mit Zimtzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.