Apfelstrudel

für flache Backofenformen, Durchmesser 26 cm

Zutaten:

Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 EL ÖL
125 ml lauwarmes Wasser

Füllung:
1 kg Äpfel
4 cl Rum
50 g Zucker
50 g Butter
Mehl zum Arbeiten
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mulde Salz, Eigelb, Öl und Wasser geben.
Zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten, eine Kugel formen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Mit Rum und Zucker vermengen.

Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch dünn ausrollen. Dann mit Hilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen und dickere Randstücke abschneiden.

Butter schmelzen und mit der Hälfte den Teig einpinseln, mit Puderzucker bestäuben und die Apfelmischung auf dem Teig verteilen. Mit Hilfe des Tuches zu einer Rolle aufrollen und zu einer Schnecke eindrehen.

Die Backform ausbuttern und den gefüllten Teig hineinlegen. Mit der restlichen Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Sollte der Teig zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Heiß oder kalt servieren.