Überbackene Schwarzwurzeln mit Käse

für 3 Portionen

Zutaten:

750 g Schwarzwurzeln
200 g gekochter Schinken
75 g geriebener Käse
30 g Butter
25 g Mehl
125 ml Sahne
125 ml Brühe
1 Zwiebel
½ Knoblauchzehe
1 Eigelb
etwas Salz, Pfeffer, Muskat
frische Petersilie zum garnieren

Zubereitung:

Gummihandschuhe anziehen, Schwarzwurzeln putzen, schälen und mit Zitronensaft oder Essig beträufeln. In Salzwasser 25 min kochen.

Butter, gehackte Zwiebeln und Knoblauch hellgelb dünsten. Mehl darin kurz durchrösten. Die Sahne und Brühe darunter schlagen und zu sämiger Soße einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Das Eigelb mit etwas Soße verquirlen und unter die restliche nicht mehr kochende Soße geben. Käse darunterheben.

Schinken in Streifen scheiden und mit den gekochten Schwarzwurzeln in eine Auflaufform schichten. Die vorbereitete Soße über die Schwarzwurzeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad ca. 20 Minuten überbacken. Dazu passen Petersilienkartoffeln und frische Petersilie zum Garnieren.

Guten Appetit!